Dea’s “Mehr als heiße Luft – die Heißluft Fritteuse”

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Dea NORDISCHLIFESTYLE 022024

Mehr als heisse luft

Ich bin seit eini­gen Jah­ren stol­ze Besit­ze­rin einer Heiß­luft-Frit­teu­se. Bis­her stand sie jedoch rela­tiv unbe­ach­tet in der Küchenecke. Gele­gent­lich wur­den ein paar Pom­mes damit zube­rei­tet oder die Bröt­chen, für das Früh­stück auf­ge­ba­cken. Das hat sich jetzt geän­dert. Mei­ne Heiß­luft Frit­teu­se hat sich vom Mau­er­blüm­chen zum Küchen­star gemau­sert. Gera­de für klei­ne Haus­hal­te ist sie ein­fach unver­zicht­bar. Vom Früh­stück bis zum Abend­essen, die Por­tio­nen sind in der Heiß­luft-Frit­teu­se schnell zube­rei­tet und spa­ren viel Zeit und Ener­gie.

Mitt­ler­wei­le gibt es auch pas­sen­de Back­for­men für die Heiß­luft Frit­teu­se. So gelin­gen auch klei­ne Kuchen in win­des­ei­le.

Frittata

classical baked frittata omelet with tomatoes peppers cheese white plate light gray background scaled
Zuta­ten für 2 Por­tio­nen
4 Eier
½ Tas­se gekoch­ter
Schin­ken oder Sala­mi
½ Tas­se zer­klei­ner­ten Ched­dar
½ rote Papri­ka oder 2 Cher­ry­to­ma­ten
1 Pri­se Papri­ka­pul­ver
  1. In einer Schüs­sel die Eier ver­quir­len und anschlie­ßend die übri­gen Zuta­ten unter­rüh­ren.

  2. Die Ein­mi­schung in eine klei­ne gefet­te­te Auf­lauf­form geben und in der Frit­teu­se, bei 180° C für 18–20 Minu­ten backen.

  3. Mit einem Zahn­sto­cher, den man in die Mit­te der Frit­t­a­ta sticht, kann man tes­ten ob sie fer­tig ist.

Hackfleisch Rouladen

oven baked meatloaf with bacon concrete grey background scaled
Zuta­ten
300 g Rin­der­hack
8 Schei­ben
Früh­stücks­schin­ken
1 Gewürz­gur­ke
1 Ei
1 klei­ne Zwie­bel
2 TL Senf
Salz, Pfef­fer, Papri­ka­pul­ver
  1. Die Zwie­bel schä­len und in fei­ne Wür­fel schnei­den. Das Hack­fleisch mit den Gewür­zen, der Zwie­bel und dem Ei ver­men­gen.

  2. Den Früh­stücks­schin­ken aus­le­gen (jeweils 2 Schei­ben etwas über­lap­pend) und dar­auf die Hack­fleisch­mas­se ver­tei­len. Die Mas­se glatt­strei­chen und dar­auf dann den Senf strei­chen.

  3. Die Gur­ke in dün­ne Strei­fen schnei­den, dar­auf­le­gen und alles zusam­men zu klei­nen Rou­la­den auf­rol­len . Ins­ge­samt ergibt es 4 Rou­la­den.

  4. Bei 180 ° C ca. 15 Minu­ten föh­nen.

  5. Dazu passt ein gemisch­ter Salat und Kar­tof­fel­pü­ree.

Joghurt-Bananenbrot

banana bread loaf cake scaled
Zuta­ten
½ Tas­se Wei­zen­mehl
¼ Tas­se Voll­korn­mehl
¼ TL Back­pul­ver
½ TL Salz
1 Ei
½ Tas­se Zucker
2 über­rei­fe Bana­nen püriert
¼ Tas­se Joghurt
½ TL Vanil­le­ex­trakt
  1. In einer Schüs­sel das Mehl, Back­pul­ver und Salz ver­men­gen. In einer zwei­ten Schüs­sel Ei, Zucker, Joghurt und Vanil­le­ex­trakt ver­rüh­ren. Die pürier­ten Bana­nen dazu­ge­ben und gut ver­rüh­ren.

  2. Anschlie­ßend die Mehl­mi­schung hin­zu­fü­gen und ver­rüh­ren. Den Teig in eine Back­form geben und ca. 30–35 Minu­ten, bei 170° C backen. Stäb­chen­pro­be machen.

Käsekuchen mit Mandarinen

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Zuta­ten für den Boden

150 g But­ter­kek­se
80 g geschmol­ze­ne But­ter

Zuta­ten für den Teig

500 g Quark
100 g Zucker
2 Eier
1 kl. Dose Man­da­ri­nen
1 Päck­chen Vanil­le­pud­ding zum kochen
1 TL Vanil­le­ex­trakt
100 ml Sah­ne
1 Pri­se Salz

  1. Die But­ter­kek­se fein zer­brö­seln und mit der geschmol­ze­nen But­ter ver­men­gen. Die Keks­mas­se auf den Boden einer mit Back­pa­pier aus­ge­leg­ten 18 ‑20 cm Spring­form ver­tei­len und fest­drü­cken. Zum Fest­wer­den in den Kühl­schrank stel­len.

  2. In einer gro­ßen Schüs­sel den Quark, die Eier, Zucker, Pud­ding­pul­ver, Vanil­le­ex­trakt, Sah­ne und Salz ver­rüh­ren bis eine gleich­mä­ßi­ge Mas­se ent­stan­den ist.

  3. Zum Schluss noch vor­sich­tig die abge­tropf­ten Man­da­ri­nen unter­he­ben.

  4. Anschlie­ßend wird die Käse­ku­chen-Mas­se in die Spring­form gegos­sen und glatt gestri­chen.

  5. Den Kuchen in der Heiß­luft Frit­teu­se bei 150 °C für ca. 30 – 35 Minu­ten backen, bis die Ober­flä­che gold­braun ist und die Mas­se fest gewor­den ist. Den fer­ti­gen Kuchen gut abküh­len las­sen.

  6. Beson­ders lecker schmeckt der Kuchen, wenn er mit fri­schen Früch­ten oder einer Frucht­so­ße ser­viert wird.

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