Kochen mit Dea
Herbstgenuss zum Schmoren, Braten und Wohlfühlen
Herzhafte Familienrezepte mit Seele
Kochen, wenn die Tage kürzer werden
Wenn die Tage kürzer werden und die Luft nach Kamin und Gewürzen duftet, beginnt die Zeit für wärmende Gerichte, die Herz und Bauch gleichermaßen erfreuen. Ob sanft geschmort, im Ofen gegart oder in der Pfanne gebraten – diese Rezepte bringen den Geschmack des Herbstes direkt auf den Teller. Für gemütliche Familienabende, liebe Gäste oder einfach für dich allein.
Schaschliktopf
Feurig, deftig und voller Aromen
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken
- 3 Paprikaschoten
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Speckwürfel
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Curry
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g)
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 TL Worcestersauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Fleisch würfeln, salzen und pfeffern.
Speck in Öl knusprig braten, herausnehmen.
Fleisch im Speckfett scharf anbraten.
Zwiebeln in Ringe, Knoblauch fein würfeln, mitbraten bis glasig.
Paprika würfeln, kurz mitrösten.
Tomatenmark, Curry, Paprikapulver einrühren.
Tomaten, Brühe, Worcestersauce, Honig und Apfelessig zugeben, gut umrühren.
45–60 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Dazu passen Fladenbrot, Röstis oder Pommes frites.
Rouladentopf aus dem Ofen
Geschmorter Genuss mit allem, was dazugehört
- 1 kg Rouladen aus der Oberschale
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken
- 150 g Bacon
- 500 ml Cocktailsoße
- 400 ml Sahne
- 4 TL grüne Pfefferkörner (eingelegt)
- Salz, Pfeffer
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rouladen in mundgerechte Stücke schneiden, mit Senf, Salz und Pfeffer vermengen.
Zwiebeln in Ringe, Gurken in Scheiben, Bacon in Stücke schneiden.
Alles mit Pfefferkörnern in einen Bräter geben.
Cocktailsoße und Sahne verrühren, abschmecken und über das Fleisch gießen.
1 Stunde mit Deckel garen, dann 1,5 Stunden ohne Deckel bei 170 °C weitergaren. Zwischendurch umrühren.
Dazu schmeckt knuspriges Baguette oder cremiges
Kartoffelpüree.
Hähnchenschenkel mit Honig-Senf-Glasur
Knusprig und süß-herzhaft
- 4 Hähnchenschenkel (mit Haut und Knochen, ca. 1 kg)
- 3 EL Honig
- 2 EL Senf
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- Salz, Pfeffer
- 1 TL frische Kräuter (Rosmarin oder
Thymian, optional)
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Honig, Senf, Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren.
- Hähnchenschenkel würzen, optional mit Kräutern bestreuen.
- Glasur rundherum auftragen.
- Schenkel auf Backpapier oder in eine Auflaufform legen.
- ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Bratflüssigkeit übergießen.
- Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.
Dazu passen Salat, gedünstetes Gemüse, Reis oder Bratkartoffeln.
Bratwurst mit Zwiebelsauce
Kräftig, würzig und ein echter Klassiker
Zutaten
- 4–6 grobe Bratwürste
- 1 TL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Mehl
- 75 ml Rotwein
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 TL Worcestersauce Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Bratwürste rundherum 8–10 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und warm stellen.
- Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch zerdrücken.
- Zwiebeln in der heißen Pfanne 5–8 Minuten anschwitzen, Knoblauch zugeben und 2 Minuten mitbraten.
- Mehl einrühren, mit Rotwein ablöschen. Brühe und Worcestersauce zugeben, köcheln lassen bis die Sauce leicht andickt.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratwürste zurück in die Pfanne geben und 3–4 Minuten mitköcheln lassen.
Dazu passt Kartoffelpüree und Erbsen – oder jedes andere Lieblingsgemüse.