Kochen mit Dea
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit
Kleine Kostbarkeiten, die Herzen wärmen
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit
Was gibt es Schöneres zur Weihnachtszeit, als der Duft von frisch gebackenen Plätzchen. Es gibt so viele leckere Rezepte, da bleibt kein Wunsch offen. Ich habe hier meine Lieblings-Rezepte ausgesucht, die herrlich unkompliziert sind und auch in klitzekleinen Küchen gelingen. Und weil es nicht viel Arbeit macht; backe ich gerne ein paar Plätzchen mehr, die hübsch verpackt, ein wunderbares Mitbringsel sind.
Schokoladen-Orangen-Cookies mit Walnüssen
Knusprig, aromatisch und voller Winterwärme
Zutaten
150 g Butter
200 g dunkle
Schokolade
80 g Walnüsse
1 Bio-Orange
1 TL Vanillepaste oder
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
160 g Zucker
240 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
2 TL Speisestärke
Zubereitung
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Butter in einem Topf schmelzen und zur Seite stellen.
Orangenschale abreiben, Schokolade und Walnüsse grob hacken.
Ei mit Zucker, Vanillepaste, Orangenschale und abgekühlter Butter vermengen.
Mehl, Natron, Speisestärke und Salz in einer zweiten Schüssel mischen.
Trockene Zutaten nach und nach unter die Ei-Zucker-Butter-Mischung rühren.
Schokolade und Walnüsse unterheben.
Teig mit einem Teelöffel portionieren, Kugeln mit Abstand auf ein Backblech setzen (nicht flach drücken).
Cookies ca. 8–10 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Florentiner
Knackig, karamellig und unwiderstehlich edel
175 g Zucker
75 g Honig
125 g Butter
150 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
200 g Mandelblättchen
125 g Sonnenblumenkerne
150 g Zartbitterschokolade
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
Zucker, Honig, Butter, Schlagsahne und Salz in einem Topf erhitzen, bis Zucker und Butter geschmolzen sind.
Masse aufkochen lassen, bis sie goldgelb ist und leicht bräunt.
Topf vom Herd nehmen, Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne unterrühren.
Mit Teelöffeln walnussgroße Portionen formen und mit Abstand auf das Backblech setzen.
Ca. 10 Minuten backen, bis die Florentiner goldbraun sind.
Direkt nach dem Backen mit einer runden Ausstechform die Plätzchen vorsichtig wieder zu Kreisen formen.
Nach dem Auskühlen mit geschmolzener Schokolade verzieren.
Schneeflöckchen
Sanft, zerbrechlich und zartschmelzend wie Schnee
250 g Butter
100 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
250 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Backofen auf 160 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Speisestärke und Mehl vermengen, auf die Butter-Zucker-Mischung sieben und kurz verrühren.
Kleine Kugeln formen und auf das kalte Backblech legen.
Kugeln mit einer in Mehl getauchten Gabel flach drücken.
Im unteren Drittel des Backofens ca. 15 Minuten backen.
Schneeflöckchen hell belassen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Marzipan-Wölkchen
Zart, süß und himmlisch leicht
Zutaten
200 g Marzipan- Rohmasse
1 Ei (nur das Eiweiß)
50 g Puderzucker
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Marzipan in kleine Stücke schneiden.
Eiweiß mit Puderzucker und Marzipanstückchen in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Hände mit Wasser befeuchten und kleine Kugeln formen.
Die walnussgroßen Kugeln in den gehobelten Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis eine leichte Bräune erreicht ist.
Abgekühlte Marzipan-Wölkchen mit Puderzucker bestäuben.