Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit

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Dea Schneefloeckchen NORDISCHLIFESTYLE 062025

Kochen mit Dea

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit

Kleine Kostbarkeiten, die Herzen wärmen
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Weih­nachts­zeit ist Plätz­chen­zeit

Was gibt es Schö­ne­res zur Weih­nachts­zeit, als der Duft von frisch geba­cke­nen Plätz­chen. Es gibt so vie­le lecke­re Rezep­te, da bleibt kein Wunsch offen. Ich habe hier mei­ne Lieb­lings-Rezep­te aus­ge­sucht, die herr­lich unkom­pli­ziert sind und auch in klit­ze­klei­nen Küchen gelin­gen. Und weil es nicht viel Arbeit macht; backe ich ger­ne ein paar Plätz­chen mehr, die hübsch ver­packt, ein wun­der­ba­res Mit­bring­sel sind.

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Schokoladen-Orangen-Cookies mit Walnüssen

Knusprig, aromatisch und voller Winterwärme
Dea Cookies NORDISCHLIFESTYLE 062025

Zuta­ten

  • 150 g But­ter

  • 200 g dunk­le

  • Scho­ko­la­de

  • 80 g Wal­nüs­se

  • 1 Bio-Oran­ge

  • 1 TL Vanil­le­pas­te oder

  • 1 Pck. Vanil­le­zu­cker

  • 1 Ei

  • 160 g Zucker

  • 240 g Mehl

  • 1 TL Natron

  • 1 Pri­se Salz

  • 2 TL Spei­se­stär­ke

Zube­rei­tung

  1. Back­ofen auf 175 °C vor­hei­zen.

  2. But­ter in einem Topf schmel­zen und zur Sei­te stel­len.

  3. Oran­gen­scha­le abrei­ben, Scho­ko­la­de und Wal­nüs­se grob hacken.

  4. Ei mit Zucker, Vanil­le­pas­te, Oran­gen­scha­le und abge­kühl­ter But­ter ver­men­gen.

  5. Mehl, Natron, Spei­se­stär­ke und Salz in einer zwei­ten Schüs­sel mischen.

  6. Tro­cke­ne Zuta­ten nach und nach unter die Ei-Zucker-But­ter-Mischung rüh­ren.

  7. Scho­ko­la­de und Wal­nüs­se unter­he­ben.

  8. Teig mit einem Tee­löf­fel por­tio­nie­ren, Kugeln mit Abstand auf ein Back­blech set­zen (nicht flach drü­cken).

  9. Coo­kies ca. 8–10 Minu­ten backen und anschlie­ßend auf einem Kuchen­git­ter abküh­len las­sen.

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Florentiner

Knackig, karamellig und unwiderstehlich edel
Dea Fiorentiner NORDISCHLIFESTYLE 062025
Zuta­ten
  • 175 g Zucker

  • 75 g Honig

  • 125 g But­ter

  • 150 ml Schlag­sah­ne

  • 1 Pri­se Salz

  • 200 g Man­del­blätt­chen

  • 125 g Son­nen­blu­men­ker­ne

  • 150 g Zart­bit­ter­scho­ko­la­de

Zube­rei­tung:
  1. Back­ofen auf 170 °C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen, Back­blech mit Back­pa­pier bele­gen.

  2. Zucker, Honig, But­ter, Schlag­sah­ne und Salz in einem Topf erhit­zen, bis Zucker und But­ter geschmol­zen sind.

  3. Mas­se auf­ko­chen las­sen, bis sie gold­gelb ist und leicht bräunt.

  4. Topf vom Herd neh­men, Man­del­blätt­chen und Son­nen­blu­men­ker­ne unter­rüh­ren.

  5. Mit Tee­löf­feln wal­nuss­gro­ße Por­tio­nen for­men und mit Abstand auf das Back­blech set­zen.

  6. Ca. 10 Minu­ten backen, bis die Flo­ren­ti­ner gold­braun sind.

  7. Direkt nach dem Backen mit einer run­den Aus­stech­form die Plätz­chen vor­sich­tig wie­der zu Krei­sen for­men.

  8. Nach dem Aus­küh­len mit geschmol­ze­ner Scho­ko­la­de ver­zie­ren.

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Schneeflöckchen

Sanft, zerbrechlich und zartschmelzend wie Schnee
Dea Schneefloeckchen NORDISCHLIFESTYLE 062025
Zuta­ten
  • 250 g But­ter

  • 100 g Puder­zu­cker

  • 2 Pck. Vanil­le­zu­cker

  • 1 Pri­se Salz

  • 100 g Mehl

  • 250 g Spei­se­stär­ke

  • Puder­zu­cker zum Bestäu­ben

Zube­rei­tung:
  1. Back­ofen auf 160 °C vor­hei­zen, Back­blech mit Back­pa­pier bele­gen.

  2. But­ter, Puder­zu­cker, Vanil­le­zu­cker und Salz schau­mig rüh­ren.

  3. Spei­se­stär­ke und Mehl ver­men­gen, auf die But­ter-Zucker-Mischung sie­ben und kurz ver­rüh­ren.

  4. Klei­ne Kugeln for­men und auf das kal­te Back­blech legen.

  5. Kugeln mit einer in Mehl getauch­ten Gabel flach drü­cken.

  6. Im unte­ren Drit­tel des Back­ofens ca. 15 Minu­ten backen.

  7. Schnee­flöck­chen hell belas­sen, abküh­len las­sen und mit Puder­zu­cker bestäu­ben.

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Marzipan-Wölkchen

Zart, süß und himmlisch leicht
Dea Marzipanwoelkchen NORDISCHLIFESTYLE 062025

Zuta­ten

  • 200 g Mar­zi­pan- Roh­mas­se

  • 1 Ei (nur das Eiweiß)

  • 50 g Puder­zu­cker

  • 100 g geho­bel­te Man­deln

Zube­rei­tung:

  1. Mar­zi­pan in klei­ne Stü­cke schnei­den.

  2. Eiweiß mit Puder­zu­cker und Mar­zi­pan­stück­chen in eine Rühr­schüs­sel geben und mit dem Hand­rühr­ge­rät mixen, bis eine gleich­mä­ßi­ge Mas­se ent­steht.

  3. Hän­de mit Was­ser befeuch­ten und klei­ne Kugeln for­men.

  4. Die wal­nuss­gro­ßen Kugeln in den geho­bel­ten Man­deln wäl­zen und auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Back­blech legen.

  5. Im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 150 °C Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 20 Minu­ten backen, bis eine leich­te Bräu­ne erreicht ist.

  6. Abge­kühl­te Mar­zi­pan-Wölk­chen mit Puder­zu­cker bestäu­ben.

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Plätzchen sind kleine Botschaften der Liebe –
sie duften, wärmen und bleiben im Herzen.

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