Herbstgenuss zum Schmoren, Braten und Wohlfühlen

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Kochen mit Dea

Herbstgenuss zum Schmoren, Braten und Wohlfühlen

Herzhafte Familienrezepte mit Seele
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Kochen, wenn die Tage kürzer werden

Wenn die Tage kür­zer wer­den und die Luft nach Kamin und Gewür­zen duf­tet, beginnt die Zeit für wär­men­de Gerich­te, die Herz und Bauch glei­cher­ma­ßen erfreu­en. Ob sanft geschmort, im Ofen gegart oder in der Pfan­ne gebra­ten – die­se Rezep­te brin­gen den Geschmack des Herbs­tes direkt auf den Tel­ler. Für gemüt­li­che Fami­li­en­aben­de, lie­be Gäs­te oder ein­fach für dich allein.

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Schaschliktopf

Feurig, deftig und voller Aromen
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Zuta­ten

  • 1 kg Schwei­ne­na­cken
  • 3 Papri­ka­scho­ten
  • 3 Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 200 g Speck­wür­fel
  • 1 EL Toma­ten­mark
  • 2 EL Cur­ry
  • 2 EL Papri­ka­pul­ver edel­süß
  • 2 Dosen gehack­te Toma­ten (à 400 g)
  • 400 ml Fleisch­brü­he
  • 1 TL Worces­ter­sauce
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Apfel­es­sig
  • Salz, Pfef­fer

Zube­rei­tung

  1. Fleisch wür­feln, sal­zen und pfef­fern.

  2. Speck in Öl knusp­rig bra­ten, her­aus­neh­men.

  3. Fleisch im Speck­fett scharf anbra­ten.

  4. Zwie­beln in Rin­ge, Knob­lauch fein wür­feln, mit­bra­ten bis gla­sig.

  5. Papri­ka wür­feln, kurz mit­rös­ten.

  6. Toma­ten­mark, Cur­ry, Papri­ka­pul­ver ein­rüh­ren.

  7. Toma­ten, Brü­he, Worces­ter­sauce, Honig und Apfel­es­sig zuge­ben, gut umrüh­ren.

  8. 45–60 Minu­ten bei mitt­le­rer Hit­ze köcheln las­sen, gele­gent­lich umrüh­ren.

Dazu pas­sen Fla­den­brot, Rös­tis oder Pom­mes fri­tes.

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Rouladentopf aus dem Ofen

Geschmorter Genuss mit allem, was dazugehört
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Zuta­ten
  • 1 kg Rou­la­den aus der Ober­scha­le
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 2 Zwie­beln
  • 4 Gewürz­gur­ken
  • 150 g Bacon
  • 500 ml Cock­tail­so­ße
  • 400 ml Sah­ne
  • 4 TL grü­ne Pfef­fer­kör­ner (ein­ge­legt)
  • Salz, Pfef­fer

Zube­rei­tung:
  1. Back­ofen auf 200 °C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen.

  2. Rou­la­den in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den, mit Senf, Salz und Pfef­fer ver­men­gen.

  3. Zwie­beln in Rin­ge, Gur­ken in Schei­ben, Bacon in Stü­cke schnei­den.

  4. Alles mit Pfef­fer­kör­nern in einen Brä­ter geben.

  5. Cock­tail­so­ße und Sah­ne ver­rüh­ren, abschme­cken und über das Fleisch gie­ßen.

  6. 1 Stun­de mit Deckel garen, dann 1,5 Stun­den ohne Deckel bei 170 °C wei­terg­a­ren. Zwi­schen­durch umrüh­ren.

Dazu schmeckt knusp­ri­ges Baguette oder cre­mi­ges
Kar­tof­fel­pü­ree.

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Hähnchenschenkel mit Honig-Senf-Glasur

Knusprig und süß-herzhaft
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Zuta­ten
  • 4 Hähn­chen­schen­kel (mit Haut und Kno­chen, ca. 1 kg)
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver
  • 2 Knob­lauch­ze­hen (gehackt)
  • Salz, Pfef­fer
  • 1 TL fri­sche Kräu­ter (Ros­ma­rin oder
    Thy­mi­an, optio­nal)
Zube­rei­tung:
  1. Back­ofen auf 180 °C Umluft vor­hei­zen.
  2. Honig, Senf, Öl, Papri­ka­pul­ver, Salz und Pfef­fer ver­rüh­ren.
  3. Hähn­chen­schen­kel wür­zen, optio­nal mit Kräu­tern bestreu­en.
  4. Gla­sur rund­her­um auf­tra­gen.
  5. Schen­kel auf Back­pa­pier oder in eine Auf­lauf­form legen. 
  6. ca. 40 Minu­ten backen. Nach 30 Minu­ten mit Brat­flüs­sig­keit über­gie­ßen.
  7. Vor dem Ser­vie­ren kurz ruhen las­sen.

Dazu pas­sen Salat, gedüns­te­tes Gemü­se, Reis oder Brat­kar­tof­feln.

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Bratwurst mit Zwiebelsauce

Kräftig, würzig und ein echter Klassiker
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Zuta­ten

  • 4–6 gro­be Brat­würs­te
  • 1 TL Öl
  • 2 Zwie­beln
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 3 EL Mehl
  • 75 ml Rot­wein
  • 500 ml Rin­der­brü­he
  • 1 TL Worces­ter­sauce Salz, Pfef­fer

Zube­rei­tung:

  1. Öl in einer gro­ßen Pfan­ne erhit­zen.
  2. Brat­würs­te rund­her­um 8–10 Minu­ten gold­braun bra­ten, her­aus­neh­men und warm stel­len.
  3. Zwie­beln hal­bie­ren und in fei­ne Strei­fen schnei­den, Knob­lauch zer­drü­cken.
  4. Zwie­beln in der hei­ßen Pfan­ne 5–8 Minu­ten anschwit­zen, Knob­lauch zuge­ben und 2 Minu­ten mit­bra­ten.
  5. Mehl ein­rüh­ren, mit Rot­wein ablö­schen. Brü­he und Worces­ter­sauce zuge­ben, köcheln las­sen bis die Sau­ce leicht andickt.
  6. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Brat­würs­te zurück in die Pfan­ne geben und 3–4 Minu­ten mit­kö­cheln las­sen.

Dazu passt Kar­tof­fel­pü­ree und Erb­sen – oder jedes ande­re Lieb­lings­ge­mü­se.

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Wenn der Herbst ruft, antwortet die Küche mit Wärme.

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