Dea’s Grünkohlwelt

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Deas Grünkohlwelt pesto chips

Wenn die Tage kür­zer wer­den und es drau­ßen küh­ler wird, ist es Zeit für herz­er­wär­men­de und nähr­stoff­rei­che Gerich­te. Die Win­ter­zeit ist die per­fek­te Gele­gen­heit, das Power­ge­mü­se Grün­kohl mal neu zu ent­de­cken!

Grün­kohl mal anders – statt nur tra­di­tio­nell mit Kas­se­ler und Brat­kar­tof­feln gibt’s die­ses Jahr raf­fi­nier­te Rezep­te, die den Geschmack der Sai­son auf span­nen­de Wei­se ein­fan­gen: Wie wäre es mit einer herz­haf­ten Grün­kohl-Quiche, einem aro­ma­ti­schen Pes­to oder knusp­ri­gen Grün­kohl­chips zum Sna­cken?

Lass dich inspi­rie­ren und bring fri­schen Wind in die Win­ter­kü­che. Viel Freu­de beim Kochen, Backen und Naschen!

Eure Dea

Grünkohl Chips

Deas Grünkohlwelt pesto chips

Zuta­ten

500g fri­schen Grün­kohl,
1 El Oli­ven­öl
1 El Sesam­pas­te ( Tahin )
Salz

Öl ‚Salz und die Sesam­pas­te in einer gro­ßen Schüs­sel ver­rüh­ren. Den Grün­kohl vom Strunk ent­fer­nen und gründ­lich waschen. Danach die Blät­ter gut trock­nen. Das geht sehr gut mit einer Salat­schleu­der oder du tupfst die Blät­ter mit einem Tuch tro­cken. Schnei­de die Blät­ter in ca. 5 cm brei­te Strei­fen und gebe sie in die Mari­na­de. Alles gut mit­ein­an­der ver­mi­schen.

Lege die Grün­kohl­blät­ter auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­git­ter. Das Back­pa­pier ver­hin­dert das her­un­ter­trop­fen der Mari­na­de und das Git­ter sorgt dafür,daß die die Tem­pe­ra­tur gleich­mä­ßig an die Blät­ter gelangt. Die Grün­kohl­blät­ter wer­den nun bei ca. 80 Grad für 2–3 Stun­den gebacken/​getrock­net. Am bes­ten steckst du einen Koch­löf­fel in die Ofen­tür damit die Feuch­tig­keit ent­wei­chen kann. Zwi­schen­durch immer Mal die Blät­ter kon­trol­lie­ren. Sie kön­nen auf­grund ihrer unter­schied­li­chen Dicke auch unter­schied­lich trock­nen. Ihr möch­tet doch sicher­lich kei­ne „Grün­kohle“ knab­bern.

Grünkohlsalat mit Orange

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Zuta­ten

400g fri­scher ( genutz­ter ) Grün­kohl
2 Knob­lauch­ze­hen
3 Oran­gen, 1 TL Ahorn­si­rup
1 TL Sesam­öl
2 Möh­ren
1 gro­ße Avo­ca­do
1 EL unge­süß­te Sesam­pas­te
2 EL Oli­ven­öl
Salz , Pfef­fer
2 EL Sesam­saat
  1. Vor­ge­putz­ten Grün­kohl gut waschen, auf einem Sieb abtrop­fen las­sen. Knob­lauch abzie­hen und fein wür­feln. 1 Oran­ge aus­pres­sen, die bei­den ande­ren Oran­gen mit einem schar­fen Mes­ser file­tie­ren ‚den Oran­gen­saft dabei auf­fan­gen und zum aus­ge­presst en Oran­gen­saft geben.
  2. 3 EL Oran­gen­saft mit Ahorn­si­rup, Sesam­öl und Knob­lauch mischen. Mari­na­de über den Grün­kohl geben und die­sen, mit sau­be­ren Hän­den 1–2 Minu­ten gut durch­kne­ten. Dadurch wird der Grün­kohl wei­cher. Den Grün­kohl ca. 15 Minu­ten zie­hen las­sen.
  3. In der Zwi­schen­zeit Möh­ren schä­len und auf einer Küchen­rei­be grob ras­peln. Avo­ca­do hal­bie­ren und den Kern ent­fer­nen. Aus der Scha­le heben und in Wür­fel schnei­den. Avo­ca­do­wür­fel mit ca. 2 El Oran­gen­saft mari­nie­ren, damit das Frucht­fleisch nicht braun
    Anläuft.
  4. Für das Dres­sing den übri­gen Oran­gen­saft mit der Sesam­pas­te und Oli­ven­öl ver­rüh­ren. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Den mari­nier­ten Grün­kohl mit den geras­pel­ten Möh­ren mischen. Avo­ca­do­wür­fel und Oran­gen­fi­lets unter­he­ben. Den Salat auf Tel­lern anrich­ten, mit dem Dres­sing beträu­feln und mit Sesam­saat bestreu­en. Dazu schmeckt beson­ders lecker eine Schei­be Voll­korn­brot.

Grünkohl-Quiche mit roter Beete

Deas Grünkohlwelt pesto quiche

Zuta­ten

Zuta­ten für den Teig

250g Kicher­erb­sen­mehl
(es geht auch nor­ma­les Wei­zen­mehl,
aber das schmeckt nicht so wür­zig)
125g kal­te But­ter
1 TL getrock­ne­ter Ros­ma­rin
½ TL Kreuz­küm­mel
Salz
4 El kal­tes Was­ser

Zuta­ten für den Belag

200g Grün­kohl
2 Knol­len rote Bee­te
200g Kür­bis z.B. Mus­kat oder But­ter­nut
2 El Weiß­wein­es­sig
2 El Oli­ven­öl
Chi­li­flo­cken
Salz und Pfef­fer
3 Eier
200g sau­re Sah­ne
150g Brie­kä­se

  1. Für den Teig: Alle Zuta­ten mit den Hän­den zu einem glat­ten Teig ver­kne­ten und eine gefet­te­te Quiche­form damit aus­klei­den.
  2. Den Back­ofen auf 200 Grad vor­hei­zen. Die rote Bee­te und den Kür­bis put­zen, schä­len und in gleich gro­ße Stü­cke schnei­den. Auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech legen und je 2 EL Weiß­wein­es­sig und Oli­ven­öl dar­über träu­feln. Mit Salz und Pfef­fer wür­zen und für 20 – 25 Minu­ten garen.
  3. Den Grün­kohl waschen, put­zen und grob hacken. 5 Minu­ten vor Ende der Gar­zeit zum Ofen­ge­mü­se geben. Alles mit zwei Löf­feln gut durch­mi­schen. Sobald das Gemü­se gar ist , her­aus­neh­men ‚etwas abküh­len las­sen und auf dem Teig­bo­den ver­tei­len.
  4. Die Eier mit der sau­ren Sah­ne ver­rüh­ren und kräf­tig mit Salz , Pfef­fer und den Chi­li­flo­cken wür­zen. Den Brie­kä­se wür­feln. Die Hälf­te des Käses unter die Eier­mas­se heben und anschlie­ßend über das Gemü­se gie­ßen. Die rest­li­chen Käse­wür­fel dar­über ver­tei­len.
  5. In der Mit­te des auf 180 Grad vor­ge­heiz­ten Back­ofens für ca. 30 Minu­ten backen.

Grünkohl Pesto

Deas Grünkohlwelt pesto

Zuta­ten:

  1. Die Kür­bis­ker­ne in einer klei­nen Pfan­ne für eini­ge Minu­ten gold­braun rös­ten.
  2. Den Grün­kohl waschen , put­zen und grob hacken.
  3. Alle Zuta­ten, bis auf den Peco­ri­no, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürier­stab zu einem cre­mi­gen Pes­to pürie­ren.
  4. Zum Schluss den fein gerie­be­nen Peco­ri­no dazu­ge­ben und alles noch ein­mal kräf­tig mit Salz, Pfef­fer und Zitro­nen­scha­le abschme­cken.

Tipp: Die­ses Pes­to schmeckt sehr lecker ‚wenn sie es über die Grün­kohl-Quiche träu­feln und dann lau­warm genie­ßen.

    1. Die Kür­bis­ker­ne in einer klei­nen Pfan­ne für eini­ge Minu­ten gold­braun rös­ten.
    2. Den Grün­kohl waschen , put­zen und grob hacken.
    3. Alle Zuta­ten, bis auf den Peco­ri­no, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürier­stab zu einem cre­mi­gen Pes­to pürie­ren.
    4. Zum Schluss den fein gerie­be­nen Peco­ri­no dazu­ge­ben und alles noch ein­mal kräf­tig mit Salz, Pfef­fer und Zitro­nen­scha­le abschme­cken.


    Tipp: Die­ses Pes­to schmeckt sehr lecker ‚wenn sie es über die Grün­kohl-Quiche träu­feln und dann lau­warm genie­ßen.

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