Hallo Herbst!
Der Sommer ist vorbei und die Tage werden wieder kühler. Jetzt freuen wir uns auf leckere und deftige Gerichte, die uns ein wohliges Gefühl geben. Aber auch die Freunde von süßen und fruchtigen Gerichten kommen nicht zu kurz.
Holunderbeerensuppe
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Saft einer Zitrone
1 El Speisestärke
Zucker oder einen Zuckerersatz nach Geschmack
100 ml Apfelsaft
optional 1 Apfel oder 1 Birne
- Zum Holunderbeerensaft den Apfelsaft, die Zimtstange und die Gewürznelken hinzugeben. Die Mischung aufkochen. Den Zitronensaft hinzufügen und die Zimtstange und Gewürznelken entfernen. Mit dem Zucker süßen und abschmecken.
- Zum Schluss die Beerensuppe mit der Speisestärke andicken. Dafür etwa drei Esslöffel der Suppe in eine kleine Schüssel geben, mit der Stärke glattrühren und zurück in die Suppe geben. Unter Rühren noch einmal kurz aufkochen.
- Geschälte Apfel – oder Birnenspalten gegen Ende der Garzeit hinzugefügt.
- Als Einlage schmecken Grießklöße oder Mehlklöße sehr lecker.
Schichtkohl mit Hack
Zutaten
800 g Spitzkohl
500 g Hack ( Rinder- oder gemischtes Hackfleisch)
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver rosenscharf
1 TL Kreuzkümmel
2 El Tomatenmark
1,5 l Rinderbrühe
Salz und Pfeffer
- Alles wird in einer Pfanne mit hohem Rand zubereitet.
- Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen. Den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Die beiden Hälften jeweils noch einmal halbieren und anschließend in gleichmäßig große Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in gleichgroße Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Erhitze eine Pfanne mit etwas Öl und brate das Hackfleisch darin krümelig an.
- Wenn das Hackfleisch angebraten ist, gib die Gewürze ,Salz und Pfeffer dazu und vermische sie gut. Der Knoblauch kommt auch noch dazu und wird kurz mit angedünstet.
- Anschließend kommt das Tomatenmark in die heiße Pfanne und wird unter Rühren angeröstet. Zum Schluss kommt der Kohl in die Pfanne. Dort wird er ebenfalls ca. 3 Minuten angeröstet.
- Nun wird die Rinderbrühe dazu gegossen und die Kartoffeln hinzugefügt.
- Den Eintopf bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch ein paarmal umrühren, damit nichts ansetzt. Wenn die Kartoffeln weich sind kannst du den Eintopf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren noch etwas frische gehackte Petersilie darüber streuen.
Ofenkürbis mit Honig-Zimt-Feta
Zutaten
600 g Hokkaido – Kürbis,
3 El Rapsöl
200 g Feta
1 unbehandelte Orange
3 El Honig
½ TL Zimt
½ TL edelsüß Paprika
1 Stück Ingwer
1 TL Salz grob
2 El Sesam
4 Stängel Thymian
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Den Kürbis in grobe Spalten oder Würfel schneiden und in einer feuerfesten Form verteilen.
- Die Orange waschen und zwei El voll Abrieb herstellen. Die Orange auspressen, den Ingwer schälen und fein hacken.
- Öl, Orangenabrieb, Salz , Paprika, Zimt und Ingwer zu einer Marinade verrühren und über den Kürbis verteilen. Kürbis und Marinade nochmals mit den Händen vermengen und für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
- In der Zwischenzeit den Feta grob zerbröseln und den Thymian zupfen. Beides über den Kürbis verteilen und für weitere 10 Minuten backen.
- Den Orangensaft mit dem Honig verrühren und über die Kürbis -Feta-Masse träufeln. Den Sesam über die Kürbis -Feta-Masse streuen und alles für weitere 5 Minuten anrösten.
Deftige Gnocchi -Pilz-Pfanne
Zutaten
600 g Mini Gnocchi
600 g frische Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze
250 g Schinkenwürfel
2 kleine rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
40 g Tomatenmark
500 g Kochsahne
300 ml Gemüsebrühe
Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
2 TL Trüffel Gewürz
(optional, aber lecker)
frische Petersilie
- Pilze putzen ,die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Die Pilze halbieren oder vierteln.
- Die Gnocchi in etwas Öl ,von allen Seiten goldbraun braten. Anschließend beiseite stellen.
- Die Pilze, Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne scharf anbraten.
- In der gleichen Pfanne ein wenig Platz machen und dort das Tomatenmark kurz anrösten. Alles mit der Brühe und der Kochsahne ablöschen und bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Gib dann die Gewürze hinzu ,schmecke alles gut ab und füge die Gnocchi hinzu. Vor dem Servieren noch mit der gehackten Petersilie bestreuen und genießen.
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