Dea’s – “Sommerleichte Rezepte mit Gurken”

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Dea Gurken NORDISCHLIFESTYLE 042024

An heißen Sommertagen ist ein leckeres Gericht mit Gurke herrlich erfrischend. Ob als Salat oder Kaltschale, die Rezepte sind schnell zubereitet.

Und wie wäre es Mal mit einem kühlen Gurken-Minze-Sorbet zum Dessert. Nicht zu süß und trotzdem lecker.

Gurken Kaltschale

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Zutaten

2 große Salatgurken
1 Zwiebel
1 El Öl zum Braten
200 ml Gemüsebrühe ( Instant)
200 ml Buttermilch
250 g Sahnejoghurt ( 10 % Fett)
Saft und Schale von
½ Bio Zitrone
Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
¼ Bund Dill
1 El gehackte Petersilie
optional 1 TL Chiliflocken

  1. Die Gurken schälen. 1 Gurke quer halbieren. Dann die eine Hälfte noch einmal längs durchschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel abdecken und kalt stellen. Die übrigen Gurken in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel abziehen, würfeln und in einem großen Topf, in heißem Öl, glasig dünsten. Grobe Gurkenstücke hinzufügen und kurz mit dünsten.
  3. Brühe angießen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend fein pürieren.
  4. Buttermilch, Joghurt, Zitronensaft einrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kalt stellen.
  5. Die fein geschnittenen Gurkenstücke leicht salzen. Dillspitzen abzupfen . Die Suppe in Schälchen füllen und mit den Gurkenstückchen, Dillspitzen und Petersilie bestreuen. Für die Schärfe können jetzt noch ein paar Chiliflocken darüber gestreut werden. Dazu passt ein knuspriges Baguette.

Chinesischer Gurkensalat

delicious juicy cucumber cut into large slices with salt spices french mustard scaled
Zutaten
2 mittelgroße Salatgurken
20 g Zucker
30 ml Sojasoße
10 ml Reisessig
10 ml Chili- Öl
2 Knoblauchzehen
1 TL Chiliflocken
1 TL Sesamsamen
1 TL Salz
1 Bund frischer Koriander

  1. Gurken waschen und trocken tupfen.
  2. Für das Dressing Zucker, Salz, Reisessig, Chili- Öl und Sojasoße in eine Schüssel geben und umrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Gurken auf ein Schneidebrett legen und mit einem Nudelholz mehrmals darauf klopfen ,bis die Gurken aufreißen. Das zerschlagen de Gurken sorgt tatsächlich dafür, dass sie später das Dressing besser aufnehmen. Anschließend die Gurken in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
  3. Knoblauchzehen und Koriander klein hacken. Dressing und Knoblauch zu den Gurken geben und alles gut vermengen.
  4. Die Sesamsamen kurz bei mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten. Vor dem Servieren mit dem Koriander und dem Sesam überstreuen.

Schmorgurken mit Hackfleisch

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Zutaten

600 g Kartoffeln
2 Schmorgurken
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
500 g Rinderhackfleisch
1 ½ TL Senf
200 g saure Sahne
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer
gemahlener Kümmel
frische Petersilie

  1. Für die Beilage Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In ausreichend Salzwasser ca.20 – 25 Minuten kochen.
  2. Währenddessen die Gurken schälen und die enden abschneiden. Anschließend die Gurken längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen.
  3. Gurkenhälften in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und salzen, damit sie etwas Wasser verlieren.
  5. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden.
    Anschließend in einer heißen Pfanne mit Öl glasig anbraten.
  6. Nun das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Gurkenscheiben, saure Sahne und Senf in die Pfanne geben und alles für 5 – 10 Minuten mit Deckel abgedeckt schmoren lassen.
  8. Zuletzt die Schmorgurken mit Hackfleisch je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken. Gemeinsam mit den Salzkartoffeln und frisch gehackter Petersilie servieren.

Gurken-Minze-Eis

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Zutaten für 4 Kugeln Eis:
 
1 große Salatgurke
1 El frische Minzblätter
1 TL Zucker
  1. Die Gurke schälen und klein schneiden. …auf etwas Frischhaltefolie legen und einfrieren. Wenn die Stücke tiefgefroren sind, mit der Minze und Zucker pürieren.
  2. Wenn man es nur kurz püriert, bekommt man ein Granité. Das ist etwas grober als Sorbet.
  3. Länger püriert, wird die Masse cremiger und man kann Sorbet Kugeln formen.

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Andrea (Dea) Wichelmann
Liebevoll nennen wir sie einfach „Dea“ – ein Name, der perfekt zu ihrer herzenswarmen und kreativen Persönlichkeit passt. Als Mutter, Oma und unverzichtbares Mitglied unseres Teams bringt Andrea Wichelmann nicht nur Erfahrung und Hingabe, sondern auch eine wohltuende Gelassenheit mit. Dea ist eine Meisterin der kleinen Freuden. Ihre Häkelarbeiten sind wahre Kunstwerke, voller Charme und Persönlichkeit, und ihre Rezepte? Einfach himmlisch – unkompliziert, lecker und immer mit einer Prise Liebe gewürzt. In der Küche blüht sie regelrecht auf und zaubert Gerichte, die nicht nur satt machen, sondern das Herz wärmen. Doch was Dea wirklich auszeichnet, ist ihr Wesen: Sie ist die gute Seele unseres Teams, eine Freundin, auf die man sich immer verlassen kann. Mit einer Tasse Kaffee oder Tee und einem ausgedehnten „Klönschnack“ über Gott und die Welt, zaubert sie jedem ein Lächeln aufs Gesicht. Ihre Fähigkeit, mit ihrer Offenheit und Herzlichkeit eine Verbindung zu schaffen, macht sie nicht nur zu einer fantastischen Kollegin, sondern auch zu einem Menschen, den man einfach ins Herz schließen muss. Dea erinnert uns daran, dass die besten Gespräche und die schönsten Momente oft ganz einfach sind – so wie sie selbst: herzlich, kreativ und wunderbar.

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