Dea‘s “Wohlfühlsuppen”

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Dea Suppen NORDISCHLIFESTYLE 012024

Herzhafte und leckere Suppen für die ganze Familie

Der Win­ter dau­ert an und drau­ßen ist es nass und kalt. Mit unse­ren lecke­ren Sup­pen möch­ten wir euch ein wenig Wär­me in die Küche und auf den Tisch kochen.

Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Man kann die Sup­pen gut vor­be­rei­ten und soll­te mal etwas übrig blei­ben, schme­cken sie am nächs­ten Tag noch­mal so gut.

Linsentopf mit Süßkartoffeln und Spinat

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Zuta­ten
600 g Süß­kar­tof­feln
200 g Lin­sen z.B. Puy-Lin­sen
2 Zwie­beln
3 Knob­lauch­ze­hen
2 Stück Ing­wer ca. 2 cm lang
2 El Kokos­öl
2 TL Cur­ry­pul­ver
1 TL Kur­ku­ma
1 TL Kreuz­küm­mel
½ TL Chi­li­flo­cken
2 Dosen stück. Toma­ten 400 g
800 ml Gemü­se­brü­he
200 g Baby­spi­nat frisch
Salz , Pfef­fer
sau­re Sah­ne zum ser­vie­ren
  1. Die Süß­kar­tof­feln schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Die Lin­sen in ein Sieb geben und unter flie­ßend kal­tem Was­ser gründ­lich abspü­len. Die Zwie­beln und Ing­wer schä­len und fein hacken, Knob­lauch eben­falls schä­len und die gan­zen Zehen mit der fla­chen Sei­te eines gro­ßen Mes­sers andrü­cken.
  2. Das Kokos­öl in einem gro­ßen Topf erhit­zen. Zwie­beln, Knob­lauch und Ing­wer unter Rüh­ren für 3 bis 4 Minu­ten anschwit­zen. Lin­sen, Süß­kar­tof­feln und Gewür­ze ( Cur­ry, Kur­ku­ma, Kreuz­küm­mel und Chi­li­flo­cken ) dazu­ge­ben und für 1 Minu­te mit anschwit­zen.
  3. Die Toma­ten aus der Dose und ca. 250 ml von der Gemü­se­brü­he angie­ßen. Alles bei geschlos­se­nem Deckel und mitt­le­rer Hit­ze 25 ‑30 Minu­ten köcheln las­sen. Gele­gent­lich umrüh­ren und soll­ten die Lin­sen noch mehr Flüs­sig­keit brau­chen, etwas Brü­he nach­gie­ßen.
  4. Den Blatt­spi­nat waschen und tro­cken schleu­dern. Sobald die Lin­sen gar sind, den Blatt­spi­nat nur noch kurz unter­rüh­ren, bis er in sich zusam­men­ge­fal­len ist. Ein­topf kräf­tig mit Salz und Pfef­fer wür­zen und mit einem Klecks sau­rer Sah­ne ser­vie­ren.

Hähnchen ‑Curry-Lauch-Suppe

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Zuta­ten
500 g Hähn­chen­brust
1 Stan­ge Lauch
300 g Cham­pi­gnons
1 rote Papri­ka
2 Zwie­beln
500 ml Gemü­se­brü­he
250 ml Sah­ne
300 g Schmelz­kä­se
2 El Mehl
Salz, Pfef­fer
2 EL Cur­ry­pul­ver
2 TL rote Cur­ry­pas­te
50 ml Teri­ya­ki­sauce
1 Bund Peter­si­lie
Öl zum anbra­ten
  1. Das Hähn­chen und das Gemü­se in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den und im Öl anbra­ten.
  2. Mit der Gemü­se­brü­he ablö­schen und ca. 10 Minu­ten kochen las­sen. Die Sah­ne und den Schmelz­kä­se ein­rüh­ren. Mit dem Mehl bin­den. Mit Salz , Pfef­fer und Cur­ry (Pul­ver und Pas­te) abschme­cken und wei­te­re 5 Minu­ten köcheln las­sen. Teri­ya­ki­sauce nach Geschmack hin­zu­fü­gen.
  3. Zum Schluss die Peter­si­lie fein hacken und unter­rüh­ren. Heiß ser­vie­ren.

Pizzasuppe

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Zuta­ten
400 g Rin­der­hack
1 Zwie­bel
2 Papri­ka rot und gelb
150 g Cham­pi­gnons
2 EL Öl
2 EL Ajvar
500 ml Gemü­se­brü­he
700 ml pas­sier­te Toma­ten
1 Dose Mais
200 g Cher­ry­to­ma­ten
250 ml Sah­ne
100 g Kräu­ter­frisch­kä­se
2 El Ore­ga­no
Salz , Pfef­fer
etwas gerie­be­ner Käse
  1. Zwie­bel schä­len und fein hacken. Papri­ka in Wür­fel schnei­den und die Pil­ze in Schei­ben schnei­den.
  2. Öl in einem gro­ßen Topf erhit­zen. Hack­fleisch dar­in knusp­rig bra­ten . Zwie­bel, Pil­ze und Ajvar hin­zu­fü­gen und kurz mit­bra­ten.
  3. Mit Brü­he und pas­sier­ten Toma­ten ablö­schen. Papri­ka, Mais und Toma­ten hin­zu­fü­gen und etwas ein­ko­chen las­sen. Sah­ne , Frisch­kä­se und Ore­ga­no hin­zu­fü­gen
  4. Mit Salz und Pfef­fer wür­zig abschme­cken. Mit ein wenig gerie­be­nem Käse ser­vie­ren.

Herzhafte Gulaschsuppe

beef stew with potatoes and carrots in tomato sauc 2023 11 27 05 11 46 utc scaled
Zuta­ten
500 g gemisch­tes Gulasch
2 Zwie­beln
2 Knob­lauch­ze­hen
2 rote Papri­ka
500 g Kar­tof­feln fest­ko­chend
2 El Öl
2 El Toma­ten­mark
1 Dose geschäl­te Toma­ten
500 ml Gemü­se­brü­he
1 Glas jun­ge Pari­ser Möh­ren ( 720 ml )
Salz, Pfef­fer, Papri­ka­pul­ver, Cayenne­pfef­fer
  1. Zwie­beln und Knob­lauch schä­len. Knob­lauch zer­drü­cken. Papri­ka waschen und die Ker­ne ent­fer­nen.
  2. Kar­tof­feln schä­len und waschen. Zusam­men mit der Papri­ka und den Zwie­beln in Wür­fel schnei­den.
  3. Gulasch tro­cken tup­fen und die Stü­cke klei­ner schnei­den.
  4. Öl in einem Topf erhit­zen und das Fleisch dar­in anbra­ten.
  5. Zwie­beln und Knob­lauch zufü­gen und eben­falls anbra­ten. Kar­tof­feln und Papri­ka dazu­ge­ben und andüns­ten.
  6. Toma­ten­mark und geschäl­te Toma­ten sowie die Gemü­se­brü­he angie­ßen, auf­ko­chen und abge­deckt ca. 90 Minu­ten auf mitt­le­rer Hit­ze garen.
  7. Möh­ren abtrop­fen las­sen und zum Gulasch geben. Mit Salz, Pfef­fer und Cayenne­pfef­fer kräf­tig wür­zen. Dazu passt ein knusp­ri­ges Baguettes.

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