Dea’s “Alles Zitrone”

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Dea Zitrone NORDISCHLIFESTYLE 042023

SAUER MACHT LUSTIG

….oder gibt das Leben dir Zitro­nen, mach etwas Lecke­res dar­aus. Dies­mal dreht sich alles um die lecke­ren gel­ben Zitrus­früch­te. So schmeckt der Som­mer.

Guten Appetit!

Lemon Curd

lemon curd small jar rustic wooden table scaled 1
Zuta­ten für 4 Glä­ser
5 Bio Zitro­nen
5 Eier
140 g Zucker
125 g kal­te But­ter
  1. Die Zitro­nen heiß abspü­len und tro­cken tup­fen. Mit einem Zes­ten­rei­ßer die Scha­le abzie­hen und in einer Schüs­sel sam­meln. Die Zitro­nen hal­bie­ren und aus­pres­sen ( 150 ml Zitro­nen­saft). Den Zitro­nen­saft mit der Zitro­nen­scha­le auf­ko­chen.
  2. Die Eier mit dem Zucker zu einer wei­ßen Creme auf­schla­gen.
  3. Die Hälf­te des auf­ge­koch­ten Zitro­nen­safts zur Eier­mas­se hin­zu­fü­gen. Die ande­re Hälf­te des auf­ge­koch­ten Zitro­nen­safts im Topf las­sen, die Eier­mas­se hin­zu­fü­gen und alles bei kleins­ter Stu­fe und unter stän­di­gem Rüh­ren sto­cken las­sen.
  4. Die Mas­se sofort durch ein Sieb pas­sie­ren und dadurch den Zitro­nen­scha­len ‑Abrieb ent­fer­nen. Die Zitro­nen­mas­se leicht abküh­len las­sen, sodass sie nicht mehr dampft, dann die kal­te But­ter in klei­nen Stü­cken unter­rüh­ren. In 4 sau­be­re Glä­ser fül­len und kühl stel­len.

Zitronenlimonade

refreshing drink with lemon mint scaled 1
Zuta­ten für ca. 5 Liter
6 Bio Zitro­nen
400 ml Was­ser
300 g Zucker
4 l Mine­ral­was­ser
Eis­wür­fel
  1. Zube­rei­tung des Zitro­nen­si­rups. Zitro­nen abwa­schen . Mit einer Rei­be die Scha­le einer Zitro­ne fein abrei­ben ( ergibt ca. 1 TL). In einem Topf das Was­ser zum Kochen brin­gen. Zucker und Zitro­nen­ab­rieb zuge­ben. Ca. 2 Minu­ten köcheln las­sen, bis der Zucker sich voll­stän­dig auf­ge­löst hat. Kurz abküh­len las­sen. Die abge­rie­be­ne Zitro­ne zusam­men mit den ande­ren Zitro­nen aus­pres­sen. Den Zitro­nen­saft in das Zucker­was­ser geben.
  2. Die Flüs­sig­keit durch ein fei­nes Sieb fil­tern, um den Zitro­nen­ab­rieb und evtl. Ker­ne und Frucht­fleisch zu ent­fer­nen. Den Zitro­nen­si­rup in ein sau­be­res Behält­nis fül­len und gut ver­schlie­ßen. Im Kühl­schrank voll­stän­dig abküh­len las­sen. Den Zitro­nen­si­rup kann man nun nach Belie­ben mit dem Mine­ral­was­ser und den Eis­wür­feln mischen und kühl genie­ßen. Ein paar Min­ze­blät­ter und fri­sche Zitro­nen­schei­ben oder Bee­ren dazu, sehen nicht nur toll aus, sie schme­cken auch lecker.

Zitronen-Hähnchen aus dem Backofen

plate boneless chicken thigh fillet scaled 1
Zuta­ten
4 Hähn­chen­keu­len
3 El Zitro­nen­saft
2 TL Salz
100 ml Oli­ven­öl
2 TL Papri­ka­pul­ver edel­süß, Salz, Pfef­fer
4 Thy­mi­an­zwei­ge,
8 Zitro­nen­schei­ben
  1. Hähn­chen in eine Schüs­sel geben. Salz , Zitro­nen­saft und Oli­ven­öl ver­men­gen. Die Mari­na­de über die Hähn­chen geben. Abde­cken und für 2 Stun­den zie­hen las­sen.
  2. Anschlie­ßend das Fleisch aus der Mari­na­de neh­men und tro­cken tup­fen. Mit Papri­ka­pul­ver, Salz und Pfef­fer ein­rei­ben.
  3. Back­ofen auf 200 °C Ober und Unter­hit­ze vor­hei­zen.
  4. Die Hähn­chen­keu­len in eine Auf­lauf­form legen und für ca. 40 Minu­ten im Back­ofen bra­ten. Zitro­nen­schei­ben und Thy­mi­an­zwei­ge auf die Keu­len legen und für wei­te­re 15 – 20 Minu­ten bra­ten , dann ser­vie­ren. Dazu schme­cken beson­ders lecker knusp­ri­ge Ofen­kar­tof­feln.

Saftige Lemoncookies

lemon cookies made home scaled 1
Zuta­ten
110 g wei­che But­ter
100 g Frisch­kä­se
130 g Zucker
3 Trop­fen gel­be Lebens­mit­tel­far­be ( optio­nal)
1 Ei
230 g Mehl
2 El Zitro­nen­saft
2 TL abge­rie­be­ne
Zitro­nen­scha­le
1 TL Back­pul­ver
50 g Zucker zum Wäl­zen
  1. Die wei­che But­ter mit Zucker und Frisch­kä­se cre­mig schla­gen. Nach Belie­ben die Lebens­mit­tel­far­be zuge­ben. Das Ei unter­rüh­ren. Alle tro­cke­nen Zuta­ten mischen und zusam­men mit dem Zitro­nen­saft vor­sich­tig unter­rüh­ren. Den sehr kleb­ri­gen Teig abde­cken und für min­des­tens 2 Stun­den kühl stel­len.
  2. Den Ofen auf 175 °C Ober ‑und Unter­hit­ze vor­hei­zen. Zwei Back­ble­che mit Back­pa­pier bele­gen. Die Hälf­te des Teigs aus dem Kühl­schrank holen. Mit den Hän­den zu klei­nen , gleich­gro­ßen Bäll­chen for­men. Im Zucker wäl­zen und mit gro­ßem Abstand auf dem Back­blech ver­tei­len.
  3. Coo­kies 10 – 12 Minu­ten backen. Sie dür­fen ger­ne noch weich sein. Mit der zwei­ten Hälf­te des Teigs eben­so ver­fah­ren. Die Coo­kies auf dem Blech abküh­len las­sen und anschlie­ßend vor­sich­tig abneh­men.

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