Dea’s Grünkohlwelt

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Dea's Grünkohlwelt pesto chips

Wenn die Tage kürzer werden und es draußen kühler wird, ist es Zeit für herzerwärmende und nährstoffreiche Gerichte. Die Winterzeit ist die perfekte Gelegenheit, das Powergemüse Grünkohl mal neu zu entdecken!

Grünkohl mal anders – statt nur traditionell mit Kasseler und Bratkartoffeln gibt’s dieses Jahr raffinierte Rezepte, die den Geschmack der Saison auf spannende Weise einfangen: Wie wäre es mit einer herzhaften Grünkohl-Quiche, einem aromatischen Pesto oder knusprigen Grünkohlchips zum Snacken?

Lass dich inspirieren und bring frischen Wind in die Winterküche. Viel Freude beim Kochen, Backen und Naschen!

Eure Dea

Grünkohl Chips

Dea's Grünkohlwelt pesto chips

Zutaten

500g frischen Grünkohl,
1 El Olivenöl
1 El Sesampaste ( Tahin )
Salz

Öl ,Salz und die Sesampaste in einer großen Schüssel verrühren. Den Grünkohl vom Strunk entfernen und gründlich waschen. Danach die Blätter gut trocknen. Das geht sehr gut mit einer Salatschleuder oder du tupfst die Blätter mit einem Tuch trocken. Schneide die Blätter in ca. 5 cm breite Streifen und gebe sie in die Marinade. Alles gut miteinander vermischen.

Lege die Grünkohlblätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter. Das Backpapier verhindert das heruntertropfen der Marinade und das Gitter sorgt dafür,daß die die Temperatur gleichmäßig an die Blätter gelangt. Die Grünkohlblätter werden nun bei ca. 80 Grad für 2-3 Stunden gebacken/ getrocknet. Am besten steckst du einen Kochlöffel in die Ofentür damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zwischendurch immer Mal die Blätter kontrollieren. Sie können aufgrund ihrer unterschiedlichen Dicke auch unterschiedlich trocknen. Ihr möchtet doch sicherlich keine „Grünkohle“ knabbern.

Grünkohlsalat mit Orange

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Zutaten

400g frischer ( genutzter ) Grünkohl
2 Knoblauchzehen
3 Orangen, 1 TL Ahornsirup
1 TL Sesamöl
2 Möhren
1 große Avocado
1 EL ungesüßte Sesampaste
2 EL Olivenöl
Salz , Pfeffer
2 EL Sesamsaat
  1. Vorgeputzten Grünkohl gut waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und fein würfeln. 1 Orange auspressen, die beiden anderen Orangen mit einem scharfen Messer filetieren ,den Orangensaft dabei auffangen und zum ausgepresst en Orangensaft geben.
  2. 3 EL Orangensaft mit Ahornsirup, Sesamöl und Knoblauch mischen. Marinade über den Grünkohl geben und diesen, mit sauberen Händen 1-2 Minuten gut durchkneten. Dadurch wird der Grünkohl weicher. Den Grünkohl ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Möhren schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Avocado halbieren und den Kern entfernen. Aus der Schale heben und in Würfel schneiden. Avocadowürfel mit ca. 2 El Orangensaft marinieren, damit das Fruchtfleisch nicht braun
    Anläuft.
  4. Für das Dressing den übrigen Orangensaft mit der Sesampaste und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den marinierten Grünkohl mit den geraspelten Möhren mischen. Avocadowürfel und Orangenfilets unterheben. Den Salat auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Sesamsaat bestreuen. Dazu schmeckt besonders lecker eine Scheibe Vollkornbrot.

Grünkohl-Quiche mit roter Beete

Dea's Grünkohlwelt pesto quiche

Zutaten

Zutaten für den Teig

250g Kichererbsenmehl
(es geht auch normales Weizenmehl,
aber das schmeckt nicht so würzig)
125g kalte Butter
1 TL getrockneter Rosmarin
½ TL Kreuzkümmel
Salz
4 El kaltes Wasser

Zutaten für den Belag

200g Grünkohl
2 Knollen rote Beete
200g Kürbis z.B. Muskat oder Butternut
2 El Weißweinessig
2 El Olivenöl
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
3 Eier
200g saure Sahne
150g Briekäse

  1. Für den Teig: Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und eine gefettete Quicheform damit auskleiden.
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die rote Beete und den Kürbis putzen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je 2 EL Weißweinessig und Olivenöl darüber träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 – 25 Minuten garen.
  3. Den Grünkohl waschen, putzen und grob hacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Ofengemüse geben. Alles mit zwei Löffeln gut durchmischen. Sobald das Gemüse gar ist , herausnehmen ,etwas abkühlen lassen und auf dem Teigboden verteilen.
  4. Die Eier mit der sauren Sahne verrühren und kräftig mit Salz , Pfeffer und den Chiliflocken würzen. Den Briekäse würfeln. Die Hälfte des Käses unter die Eiermasse heben und anschließend über das Gemüse gießen. Die restlichen Käsewürfel darüber verteilen.
  5. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens für ca. 30 Minuten backen.

Grünkohl Pesto

Dea's Grünkohlwelt pesto

Zutaten:

  1. Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne für einige Minuten goldbraun rösten.
  2. Den Grünkohl waschen , putzen und grob hacken.
  3. Alle Zutaten, bis auf den Pecorino, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto pürieren.
  4. Zum Schluss den fein geriebenen Pecorino dazugeben und alles noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

Tipp: Dieses Pesto schmeckt sehr lecker ,wenn sie es über die Grünkohl-Quiche träufeln und dann lauwarm genießen.

    1. Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne für einige Minuten goldbraun rösten.
    2. Den Grünkohl waschen , putzen und grob hacken.
    3. Alle Zutaten, bis auf den Pecorino, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto pürieren.
    4. Zum Schluss den fein geriebenen Pecorino dazugeben und alles noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.


    Tipp: Dieses Pesto schmeckt sehr lecker ,wenn sie es über die Grünkohl-Quiche träufeln und dann lauwarm genießen.

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