Dea‘s „Hallo Herbst“ Rezepte

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Hal­lo Herbst!

Der Som­mer ist vor­bei und die Tage wer­den wie­der küh­ler. Jetzt freu­en wir uns auf lecke­re und def­ti­ge Gerich­te, die uns ein woh­li­ges Gefühl geben. Aber auch die Freun­de von süßen und fruch­ti­gen Gerich­ten kom­men nicht zu kurz.

Holunderbeerensuppe

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Zuta­ten für 4 Por­tio­nen
1 l Holun­der­bee­ren­saft
1 Zimt­stan­ge
2 Gewürz­nel­ken
1 Saft einer Zitro­ne
1 El Spei­se­stär­ke
Zucker oder einen Zucker­er­satz nach Geschmack
100 ml Apfel­saft
optio­nal 1 Apfel oder 1 Bir­ne
  1. Zum Holun­der­bee­ren­saft den Apfel­saft, die Zimt­stan­ge und die Gewürz­nel­ken hin­zu­ge­ben. Die Mischung auf­ko­chen. Den Zitro­nen­saft hin­zu­fü­gen und die Zimt­stan­ge und Gewürz­nel­ken ent­fer­nen. Mit dem Zucker süßen und abschme­cken.
  2. Zum Schluss die Bee­ren­sup­pe mit der Spei­se­stär­ke andi­cken. Dafür etwa drei Ess­löf­fel der Sup­pe in eine klei­ne Schüs­sel geben, mit der Stär­ke glat­trüh­ren und zurück in die Sup­pe geben. Unter Rüh­ren noch ein­mal kurz auf­ko­chen.
  3. Geschäl­te Apfel – oder Bir­nen­spal­ten gegen Ende der Gar­zeit hin­zu­ge­fügt.
  4. Als Ein­la­ge schme­cken Grieß­klö­ße oder Mehl­klö­ße sehr lecker.

Schichtkohl mit Hack

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Zuta­ten

800 g Spitz­kohl
500 g Hack ( Rin­der- oder gemisch­tes Hack­fleisch)
6 mit­tel­gro­ße Kar­tof­feln
1 Knob­lauch­ze­he
1 TL Papri­ka­pul­ver edel­süß
1 TL Papri­ka­pul­ver rosen­scharf
1 TL Kreuz­küm­mel
2 El Toma­ten­mark
1,5 l Rin­der­brü­he
Salz und Pfef­fer

  1. Alles wird in einer Pfan­ne mit hohem Rand zube­rei­tet.
  2. Die äuße­ren Blät­ter des Spitz­kohls ent­fer­nen. Den Kohl hal­bie­ren und den Strunk her­aus­schnei­den. Die bei­den Hälf­ten jeweils noch ein­mal hal­bie­ren und anschlie­ßend in gleich­mä­ßig gro­ße Strei­fen schnei­den.
  3. Die Kar­tof­feln schä­len und in gleich­gro­ße Wür­fel schnei­den.
  4. Die Knob­lauch­ze­he schä­len und fein hacken.
  5. Erhit­ze eine Pfan­ne mit etwas Öl und bra­te das Hack­fleisch dar­in krü­me­lig an.
  6. Wenn das Hack­fleisch ange­bra­ten ist, gib die Gewür­ze ‚Salz und Pfef­fer dazu und ver­mi­sche sie gut. Der Knob­lauch kommt auch noch dazu und wird kurz mit ange­düns­tet.
  7. Anschlie­ßend kommt das Toma­ten­mark in die hei­ße Pfan­ne und wird unter Rüh­ren ange­rös­tet. Zum Schluss kommt der Kohl in die Pfan­ne. Dort wird er eben­falls ca. 3 Minu­ten ange­rös­tet.
  8. Nun wird die Rin­der­brü­he dazu gegos­sen und die Kar­tof­feln hin­zu­ge­fügt.
  9. Den Ein­topf bei mitt­le­rer Hit­ze für ca. 20 Minu­ten köcheln las­sen. Zwi­schen­durch ein paar­mal umrüh­ren, damit nichts ansetzt. Wenn die Kar­tof­feln weich sind kannst du den Ein­topf noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer abschme­cken und zum Ser­vie­ren noch etwas fri­sche gehack­te Peter­si­lie dar­über streu­en.

Ofenkürbis mit Honig-Zimt-Feta

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Zuta­ten

600 g Hok­kai­do – Kür­bis,
3 El Raps­öl
200 g Feta
1 unbe­han­del­te Oran­ge
3 El Honig
½ TL Zimt
½ TL edel­süß Papri­ka
1 Stück Ing­wer
1 TL Salz grob
2 El Sesam
4 Stän­gel Thy­mi­an

  1. Den Back­ofen auf 180 Grad Umluft vor­hei­zen. Den Kür­bis hal­bie­ren und die Ker­ne mit einem Ess­löf­fel her­aus­krat­zen. Den Kür­bis in gro­be Spal­ten oder Wür­fel schnei­den und in einer feu­er­fes­ten Form ver­tei­len.
  2. Die Oran­ge waschen und zwei El voll Abrieb her­stel­len. Die Oran­ge aus­pres­sen, den Ing­wer schä­len und fein hacken.
  3. Öl, Oran­gen­ab­rieb, Salz , Papri­ka, Zimt und Ing­wer zu einer Mari­na­de ver­rüh­ren und über den Kür­bis ver­tei­len. Kür­bis und Mari­na­de noch­mals mit den Hän­den ver­men­gen und für 15 Minu­ten auf mitt­le­rer Schie­ne im Back­ofen backen.
  4. In der Zwi­schen­zeit den Feta grob zer­brö­seln und den Thy­mi­an zup­fen. Bei­des über den Kür­bis ver­tei­len und für wei­te­re 10 Minu­ten backen.
  5. Den Oran­gen­saft mit dem Honig ver­rüh­ren und über die Kür­bis ‑Feta-Mas­se träu­feln. Den Sesam über die Kür­bis ‑Feta-Mas­se streu­en und alles für wei­te­re 5 Minu­ten anrös­ten.

Deftige Gnocchi ‑Pilz-Pfanne

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Zuta­ten

600 g Mini Gnoc­chi
600 g fri­sche Cham­pi­gnons, Pfif­fer­lin­ge oder Stein­pil­ze
250 g Schin­ken­wür­fel
2 klei­ne rote Zwie­beln
1 Knob­lauch­ze­he
40 g Toma­ten­mark
500 g Koch­sah­ne
300 ml Gemü­se­brü­he
Öl zum Bra­ten
Salz und Pfef­fer
2 TL Trüf­fel Gewürz
(optio­nal, aber lecker)
fri­sche Peter­si­lie

  1. Pil­ze put­zen ‚die Zwie­bel und den Knob­lauch schä­len. Alles in klei­ne Wür­fel schnei­den. Die Pil­ze hal­bie­ren oder vier­teln.
  2. Die Gnoc­chi in etwas Öl ‚von allen Sei­ten gold­braun bra­ten. Anschlie­ßend bei­sei­te stel­len.
  3. Die Pil­ze, Zwie­beln und Knob­lauch in der Pfan­ne scharf anbra­ten.
  4. In der glei­chen Pfan­ne ein wenig Platz machen und dort das Toma­ten­mark kurz anrös­ten. Alles mit der Brü­he und der Koch­sah­ne ablö­schen und bei nied­ri­ger Tem­pe­ra­tur ca. 5 Minu­ten lei­se köcheln las­sen.
  5. Gib dann die Gewür­ze hin­zu ‚schme­cke alles gut ab und füge die Gnoc­chi hin­zu. Vor dem Ser­vie­ren noch mit der gehack­ten Peter­si­lie bestreu­en und genie­ßen.

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