Dea’s – “Sommerleichte Rezepte mit Gurken”

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Dea Gurken NORDISCHLIFESTYLE 042024

An hei­ßen Som­mer­ta­gen ist ein lecke­res Gericht mit Gur­ke herr­lich erfri­schend. Ob als Salat oder Kalt­scha­le, die Rezep­te sind schnell zube­rei­tet.

Und wie wäre es Mal mit einem küh­len Gur­ken-Min­ze-Sor­bet zum Des­sert. Nicht zu süß und trotz­dem lecker.

Gurken Kaltschale

cold cucumber soup with dried tomatoes mozzarella scaled

Zuta­ten

2 gro­ße Salat­gur­ken
1 Zwie­bel
1 El Öl zum Bra­ten
200 ml Gemü­se­brü­he ( Instant)
200 ml But­ter­milch
250 g Sah­ne­jo­ghurt ( 10 % Fett)
Saft und Scha­le von
½ Bio Zitro­ne
Salz, Pfef­fer
1 TL Zucker
¼ Bund Dill
1 El gehack­te Peter­si­lie
optio­nal 1 TL Chi­li­flo­cken

  1. Die Gur­ken schä­len. 1 Gur­ke quer hal­bie­ren. Dann die eine Hälf­te noch ein­mal längs durch­schnei­den und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Die Wür­fel abde­cken und kalt stel­len. Die übri­gen Gur­ken in gro­be Stü­cke schnei­den.
  2. Die Zwie­bel abzie­hen, wür­feln und in einem gro­ßen Topf, in hei­ßem Öl, gla­sig düns­ten. Gro­be Gur­ken­stü­cke hin­zu­fü­gen und kurz mit düns­ten.
  3. Brü­he angie­ßen und kurz auf­ko­chen. Vom Herd neh­men und abküh­len las­sen. Anschlie­ßend fein pürie­ren.
  4. But­ter­milch, Joghurt, Zitro­nen­saft ein­rüh­ren. Die Sup­pe mit Salz, Pfef­fer und Zucker abschme­cken. Kalt stel­len.
  5. Die fein geschnit­te­nen Gur­ken­stü­cke leicht sal­zen. Dill­spit­zen abzup­fen . Die Sup­pe in Schäl­chen fül­len und mit den Gur­ken­stück­chen, Dill­spit­zen und Peter­si­lie bestreu­en. Für die Schär­fe kön­nen jetzt noch ein paar Chi­li­flo­cken dar­über gestreut wer­den. Dazu passt ein knusp­ri­ges Baguette.

Chinesischer Gurkensalat

delicious juicy cucumber cut into large slices with salt spices french mustard scaled
Zuta­ten
2 mit­tel­gro­ße Salat­gur­ken
20 g Zucker
30 ml Soja­so­ße
10 ml Reis­essig
10 ml Chi­li- Öl
2 Knob­lauch­ze­hen
1 TL Chi­li­flo­cken
1 TL Sesam­sa­men
1 TL Salz
1 Bund fri­scher Kori­an­der

  1. Gur­ken waschen und tro­cken tup­fen.
  2. Für das Dres­sing Zucker, Salz, Reis­essig, Chi­li- Öl und Soja­so­ße in eine Schüs­sel geben und umrüh­ren, bis der Zucker voll­stän­dig auf­ge­löst ist. Gur­ken auf ein Schnei­de­brett legen und mit einem Nudel­holz mehr­mals dar­auf klop­fen ‚bis die Gur­ken auf­rei­ßen. Das zer­schla­gen de Gur­ken sorgt tat­säch­lich dafür, dass sie spä­ter das Dres­sing bes­ser auf­neh­men. Anschlie­ßend die Gur­ken in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den und in eine gro­ße Salat­schüs­sel geben.
  3. Knob­lauch­ze­hen und Kori­an­der klein hacken. Dres­sing und Knob­lauch zu den Gur­ken geben und alles gut ver­men­gen.
  4. Die Sesam­sa­men kurz bei mitt­le­rer Hit­ze in der Pfan­ne anrös­ten. Vor dem Ser­vie­ren mit dem Kori­an­der und dem Sesam über­streu­en.

Schmorgurken mit Hackfleisch

cold snack zucchini with sesame warm vegetable salad scaled

Zuta­ten

600 g Kar­tof­feln
2 Schmor­gur­ken
1 Knob­lauch­ze­he
2 Zwie­beln
500 g Rin­der­hack­fleisch
1 ½ TL Senf
200 g sau­re Sah­ne
Öl zum Bra­ten
Salz, Pfef­fer
gemah­le­ner Küm­mel
fri­sche Peter­si­lie

  1. Für die Bei­la­ge Kar­tof­feln schä­len und in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den. In aus­rei­chend Salz­was­ser ca.20 – 25 Minu­ten kochen.
  2. Wäh­rend­des­sen die Gur­ken schä­len und die enden abschnei­den. Anschlie­ßend die Gur­ken längs hal­bie­ren und das Kern­ge­häu­se mit einem Löf­fel aus­krat­zen.
  3. Gur­ken­hälf­ten in ca.1 cm dicke Schei­ben schnei­den.
  4. Die Gur­ken­schei­ben in eine Schüs­sel geben und sal­zen, damit sie etwas Was­ser ver­lie­ren.
  5. Knob­lauch und Zwie­beln schä­len und in fei­ne Stü­cke schnei­den.
    Anschlie­ßend in einer hei­ßen Pfan­ne mit Öl gla­sig anbra­ten.
  6. Nun das Hack­fleisch dazu­ge­ben und krü­me­lig anbra­ten. Mit Salz und Pfef­fer wür­zen.
  7. Gur­ken­schei­ben, sau­re Sah­ne und Senf in die Pfan­ne geben und alles für 5 – 10 Minu­ten mit Deckel abge­deckt schmo­ren las­sen.
  8. Zuletzt die Schmor­gur­ken mit Hack­fleisch je nach Geschmack mit Salz, Pfef­fer und gemah­le­nem Küm­mel abschme­cken. Gemein­sam mit den Salz­kar­tof­feln und frisch gehack­ter Peter­si­lie ser­vie­ren.

Gurken-Minze-Eis

homemade green tea matcha ice cream scaled
Zuta­ten für 4 Kugeln Eis:
1 gro­ße Salat­gur­ke
1 El fri­sche Minz­blät­ter
1 TL Zucker
  1. Die Gur­ke schä­len und klein schnei­den. …auf etwas Frisch­hal­te­fo­lie legen und ein­frie­ren. Wenn die Stü­cke tief­ge­fro­ren sind, mit der Min­ze und Zucker pürie­ren.
  2. Wenn man es nur kurz püriert, bekommt man ein Gra­ni­té. Das ist etwas gro­ber als Sor­bet.
  3. Län­ger püriert, wird die Mas­se cre­mi­ger und man kann Sor­bet Kugeln for­men.

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