Kartoffelglück zum Löffeln, Schichten und Genießen

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Dea Rezept04 NORDISCHLIFESTYLE 042025

Kochen mit Dea

Kartoffelglück zum Löffeln, Schichten und Genießen

Herzhafte Familienrezepte mit Seele
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Kaum ein Gemüse hat so viele Gesichter wie die Kartoffel

Ob cre­mig, knusp­rig oder sogar süß – die­se Knol­le über­rascht in jeder Rol­le

Kaum ein Gemü­se ist so viel­sei­tig und beliebt wie die Kar­tof­fel. Ob als knusp­ri­ge Bei­la­ge, herz­haf­tes Haupt­ge­richt oder sogar als süßer Kuchen – die Kar­tof­fel über­zeugt in jeder Form. Kein Wun­der, dass sie für vie­le zu den abso­lu­ten Lieb­lings­zu­ta­ten in der Küche gehört. Hier stel­len wir euch ein paar lecke­re Kar­tof­fel­re­zep­te vor.

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Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Herzhaft geschichtet – ein Seelenwärmer für alle
Dea Rezept02 NORDISCHLIFESTYLE 042025

Zuta­ten

  • 1 kg vor­wie­gend fest­ko­chen­de Kar­tof­feln

  • 1 mit­tel­gro­ße Zuc­chi­ni

  • 2 Zwie­beln

  • 1 Knob­lauch­ze­he

  • 500 g gemisch­tes Hack­fleisch

  • ½ Tube Toma­ten­mark

  • 125 ml Was­ser

  • 4 TL gekörn­te Brü­he

  • 100 ml Sah­ne

  • 200 g gerie­be­ner Käse

  • Etwas Öl zum Bra­ten

  • Salz

  • Pfef­fer

Zube­rei­tung

  1. Back­ofen auf 200 °C Umluft vor­hei­zen.

  2. Kar­tof­feln waschen und ca. 20 Minu­ten in leicht gesal­ze­nem Was­ser kochen (am bes­ten am Vor­tag).

  3. Abge­kühlt schä­len und in Schei­ben schnei­den.

  4. Zuc­chi­ni waschen und in Schei­ben schnei­den.

  5. Zwie­beln und Knob­lauch schä­len, fein hacken.

  6. Öl in einer Pfan­ne erhit­zen, Hack­fleisch krü­me­lig anbra­ten.

  7. Zwie­beln und Knob­lauch hin­zu­fü­gen und mit­bra­ten.

  8. Toma­ten­mark ein­rüh­ren, mit Was­ser ablö­schen.

  9. 3 TL Brü­he ein­rüh­ren, ca. 5 Minu­ten köcheln las­sen.

  10. Auf­lauf­form ein­fet­ten.

  11. Hälf­te der Kar­tof­feln und Zuc­chi­ni ein­schich­ten, mit Hälf­te der Hack­mas­se bede­cken.

  12. Rest­li­che Kar­tof­feln, Zuc­chi­ni und Hack dar­auf ver­tei­len.

  13. Sah­ne mit 1 TL Brü­he erhit­zen, dar­über gie­ßen.

  14. Mit Käse bestreu­en und ca. 30 Minu­ten backen.

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Kartoffeln in Knoblauch-Sahnesoße

Zart, würzig und zum Verlieben
Dea Rezept01 NORDISCHLIFESTYLE 042025
Zuta­ten
  • 800 g fest­ko­chen­de Kar­tof­feln

  • 4 Knob­lauch­ze­hen

  • 300 ml Sah­ne

  • 100 ml Gemü­se­brü­he

  • 2 EL But­ter

  • 1 TL getrock­ne­ter Thy­mi­an

  • Salz

  • Pfef­fer

  • Fri­sche Peter­si­lie

Zube­rei­tung:
  1. Kar­tof­feln schä­len und in klei­ne Stü­cke schnei­den. In gesal­ze­nem Was­ser ca. 10 Minu­ten kochen. Sie soll­ten leicht weich, aber nicht mat­schig sein.

  2. Abgie­ßen und bei­sei­te­stel­len.

  3. Knob­lauch schä­len und fein wür­feln.

  4. But­ter in einer Pfan­ne schmel­zen, Knob­lauch dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze gold­braun bra­ten.

  5. Sah­ne und Gemü­se­brü­he zugie­ßen, gut umrüh­ren und auf­ko­chen las­sen.

  6. Hit­ze redu­zie­ren, Soße leicht köcheln las­sen.

  7. Thy­mi­an ein­rüh­ren, mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.

  8. Kar­tof­feln in die Soße geben, vor­sich­tig umrüh­ren und ca. 5 Minu­ten bei nied­ri­ger Hit­ze zie­hen las­sen.

  9. Mit fri­scher, gehack­ter Peter­si­lie ser­vie­ren.

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Einfache Kartoffelsuppe

Herzhaft, sättigend und mit Liebe gekocht
Dea Rezept03 NORDISCHLIFESTYLE 042025
Zuta­ten
  • 1 kg meh­lig kochen­de Kar­tof­feln

  • 3 Karot­ten

  • 1 Stan­ge Por­ree

  • 1 Zwie­bel

  • 2 Knob­lauch­ze­hen

  • 2 EL But­ter

  • 1 Liter Gemü­se­brü­he

  • 1 TL getrock­ne­ter Majo­ran

  • Salz

  • Pfef­fer

  • 150 ml Sah­ne (optio­nal)

  • 4 Wie­ner Würst­chen oder Mett­würst­chen

Zube­rei­tung:
  1. Kar­tof­feln und Karot­ten schä­len und wür­feln.

  2. Por­ree waschen und in Rin­ge schnei­den.

  3. Zwie­beln und Knob­lauch fein hacken.

  4. But­ter im gro­ßen Topf schmel­zen, Zwie­beln und Knob­lauch gla­sig anschwit­zen.

  5. Karot­ten und Por­ree zuge­ben, 5 Minu­ten anbra­ten.

  6. Kar­tof­feln und Majo­ran hin­zu­fü­gen.

  7. Mit Brü­he auf­gie­ßen, auf­ko­chen, dann 20–25 Minu­ten köcheln las­sen.

  8. Sup­pe nach Wunsch grob oder fein pürie­ren.

  9. Sah­ne für cre­mi­ge Kon­sis­tenz ein­rüh­ren.

  10. Würst­chen in Schei­ben schnei­den, 5 Minu­ten in der hei­ßen Sup­pe zie­hen las­sen.

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Omas Kartoffelkuchen

Ein süßes Stück Nostalgie
Dea Rezept04 NORDISCHLIFESTYLE 042025

Zuta­ten

  • 250 g gekoch­te, aus­ge­kühl­te Kar­tof­feln

  • 200 g gemah­le­ne Man­deln

  • 6 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker

  • 1 Pri­se Salz

  • 3 EL Puder­zu­cker

Zube­rei­tung:

  1. Back­ofen auf 175 °C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen.

  2. Kar­tof­feln fein rei­ben.

  3. Eier tren­nen, Eiweiß mit Zucker steif schla­gen.

  4. Eigelb auf­schla­gen, Kar­tof­feln, Man­deln, Salz und Vanil­le­zu­cker unter­rüh­ren.

  5. Eischnee vor­sich­tig unter­he­ben.

  6. Teig in gefet­te­te, bemehl­te Spring­form geben und glatt­strei­chen.

  7. 50–60 Minu­ten backen, bis gold­braun und fest.

  8. Abküh­len las­sen, mit Puder­zu­cker bestreu­en.

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Die besten Rezepte sind die, die nach Kindheit duften, nach Heimat schmecken – und Menschen an einen Tisch bringen.

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